Проповеди

Проповедь на праздник Иверской иконы Божией Матери

1446048130_dsc01659um

Сегодняшний день связан с одной из самых почитаемых— Иверской иконой Богородицы. С ней во времена иконоборческих споров и гонений эта икона чудесным образом попала на Афон. Монахи, желая оградить святыню от непогоды, притязаний иконоборцев, поместили её внутри храма. Но она каждый раз оказывалась над вратами. Одному благочестивому монаху Божья Матерь явилась во сне и сказала, что её не нужно защищать, что она сама защитит монастырь и его насельников. На самом деле, не икона защищала монастырь, а Богородица через эту икону. Это нам с Вами хороший урок. Здесь напрашиваются слова Христа, когда Апостол Пётр хотел защитить Его от римской стражи. Выхватил нож, даже порезал одного из слуг первосвященника. Христос сказал, что не нужно этого делать, вложи нож в ножны. Что если он захочет, попросит Своего Отца, и Тот пришлёт легион ангелов, десять тысяч ангелов. Вспоминая эти места мы должны учиться вере. Понимать, что у нас есть такая защита, которой ни у кого нет на белом свете. Если с нами происходят какие-то внешние обстоятельства, мы должны это воспринимать как волю Божию. Но если что-то случается с нашими ближними, если кто-то нуждается в нашей защите, тогда мы её оказываем. Это надо всегда разделять. Когда что-то происходит с нами, надо принимать это со смирением, а когда с ближними, надо воспринимать, как посыл нам. Может быть через нас Господь хочет дать защиту этому человеку. Так же и мы будем уповать. Помнить, что у нас есть защитница— Божья Матерь. И самое главное— нас защищает Господь Иисус Христос. Только надо про это не забывать. Он всегда нас сохранит, спасёт и поможет нам кого-то защитить.