Проповеди

Проповедь на Дмитровсую родительскую субботу

1447050665_dsc02038um

Сегодня церковь усердно молится о своих усопших. И мы верим и надеемся, что наши родные и близкие, которые сейчас у Бога, они в этот день тоже молятся о нас. Эта неразрывная духовная связь через молитву, она всегда ощущается, она всегда поддерживает нас в тяжёлые минуты. Когда нам кажется, что мы что-то забыли сказать, что-то забыли попросить, о чём-то недоговорили с нашими близкими, мы приходим в храм, ставим свечу, молимся на службе. И часто чувствуем ответное движение, с другой стороны. Мы чувствуем, что нас тоже любят, о нас тоже переживают, нас поддерживают, как только возможно в этой ситуации.
Мы знаем, что человек никогда не умирает, что смерть-- это только сон. В церкви мы называем не «умершие», а «усопшие». В переводе на русский язык «уснувший человек». Только сон этот не на одну ночь, а до второго пришествия. Когда придёт Христос, то все наши усопшие близкие и мы, если к тому времени тоже уйдём в мир иной, мы все проснёмся. Проснёмся для вечной жизни. Для другого мира. Для того мира, где уже не будет страданий, не будет несправедливости. Где не будет болезней, не будет греха. Где будет только любовь и счастье. Самое тяжёлое в смерти-- это расставание. Самое категоричное и беспросветное-- это чувство тоски и внутренней пустоты, когда ты не можешь сказать что-то человеку, не можешь обнять, не можешь выразить что-то словами. Но церковь нам даёт другую возможность. Не физическую, а возможность углубиться в себя, в духовный мир. А для духовного мира нет границ. Для него нет даже этой страшной границы смерти. В этом духовном мире мы все едины. Именно в молитве, в домашней, в церковной, а самое главное в причастии, мы можем соединиться с теми, кто нас оставил. Мы можем почувствовать, что мы не одиноки, что мы молимся за них, а они молятся за нас. Верим и надеемся, что наши близкие сейчас у Бога, что им сейчас хорошо. Что вот эта «оставленность», чувство одиночества, чувство покинутости, оно не будет нас ввергать в уныние, а будет всегда светить светлой надеждой на будущую встречу с нашими близкими и с самим Христом. Аминь.